EL AJO PROPIEDADES Y BENEFECIOS
ALGUNAS PROPIEDADES, BENEFICIOS Y CONTRAINDICACIONES DEL AJO
Ajo (Allium sativum)
Originario del centro y sur de Asia
El ajo se uso desde muy antiguo, ya los egipcios en la época de las pirámides
lo utilizaban para mantener sanos y fuertes a los obreros, en la Biblia también
se lo menciona y en la primer guerra mundial era el antibiótico por excelencia.
Mas allá que se lo conoce como alimento desde tiempos remotos. Podemos
decir con certeza que es un verdadero farmaco-alimento o un alimento
funcional.
Ajo (rasuna en sanscrito) es caliente y picante, penetrante, cordial, ayuda a
crecer el pelo, afrodisíaco, digestivo, corrige el vitiligo, problemas de piel,
piles (hemorroides), desórdenes urinarios, pacificas al bilis, para el hipo, catarro, tos.
Es rasayana, rejuvenecedor. Se lo recomienda en
invierno, hace transpirar eliminando toxinas.
Indicaciones
Tiene multitud de propiedades medicinales , entre las que se
destacan:
Es un excelente depurador de sustancias tóxicas y por eso debemos tomarlo
siempre que nos hayamos intoxicado, por ejemplo con marisco o pescado.
Disminuye notablemente los niveles de grasas como el colesterol, los
triglicéridos y el ácido úrico.
Hace la sangre más fluida, con lo cual previene la formación de trombos y
coágulos. Inhibe en la sangre el crecimiento y desarrollo de bacterias
peligrosas como la de la meningitis, tifus, difteria, neumonías y las
responsables de diferentes abscesos.
Actúa favoreciendo la siminución de glucosa en la sangre por lo que conviene
a los diabéticos.
Regula la tensión arterial, sobre todo cuando está alta debido a que produce
vaso dilatación. Disminuye el número de latidos cardiacos, de así que sea
muy útil para prevenir anginas e infartos
Previene la arteriosclerosis con la formación de placas en las arterias.
En artrosis, osteoporosis, reumatismo, al favorecer la eliminación de residuos
tóxicos de las articulaciones y amentar la microcirculación, con el
consiguiente aumento de nutrientes y minerales al hueso.
Es un antibiótico potente, elimina las bacterias perjudiciales y respeta la flora
bacteriana (bacterias intestinales buenas).
Elimina los gases intestinales y las putrefacciones. Favorece las digestiones
al ayudar a las segregaciones salivares y gástricas. Previene y cura la
apendicitis. Mata toda clase de parásitos intestinales, tipo larvas y lombrices.
Corta la diarrea y es laxante en el caso de estreñimiento. Aumenta la
secreción biliar y estimula su expulsión desde la vesícula al tubo digestivo.
En la mujer regula la regla, la favorece, y la hace más abundante. No usarlo
si hay cualquier hemorragia o exceso de sangrado al
Desinfecta garganta, faringe, bronquios. Útil en resfriados, bronquitis,
neumonías. Expectorante y descongestionante. Bueno en el asma. Sirve para
limpiar los efectos del tabaco a nivel pulmonar.
Cicatriza heridas que no cierran. Se fríen ajos en aceite de coco y se echa a
la herida. Aplicado externamente quita las verrugas. Útil en el herpes y en los
hongos externos e internos.
Aumenta el funcionamiento de la glándula tiroides, por lo cual está indicado
en la obesidad y el hipertiroidismo.
Estimula la liberación a la sangre de la insulina por parte del páncreas por lo
que ayuda en la diabetes a regular los niveles de glucosa.
Favorece la secreción de corticoides internos por las glándulas suprarrenales,
de ahí la clave de todas sus propiedades, pues ya se sabe que la medicina
utiliza los corticoides en procesos alérgicos, problemas pulmonares,
reumatismos.
Fortifica las defensas frente a cualquier clase de infección (bacterias, virus,
hongos, parásitos), como por ejemplo: En la peste de Tolouse en 1620
usaron el ajo cuatro ladrones para saquear las casas en las que estaban los
que habían muerto por esa enfermedad, después confesarón su secreto.
Contraindicaciones
No se aconseja el consumo del ajo en las siguientes condiciones o
trastornos:
Problemas de sangrado.
Problemas de coagulación sanguínea
Consumo de determinados medicamentos: anticoagulantes, para el corazón y
determinados medicamentos anticonceptivos.
Diabetes.
Hipertiroidismo: por su elevado contenido en yodo.
Embarazo y lactancia materna.
No hay duda que el ajo es un alimento con sabor fuerte, que en algunas
personas sensibles con estómago delicado les puede sentar mal, ya que a su
sistema digestivo le es difícil digerirlo correctamente. Por ello, puede ser
habitual que el consumo de ajo cause acidez estomacal, vómitos o diarrea.
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