MI PRIMER KEFIR





KEFIR DE AGUA .😋.hace mucho venía pensando en ésta bebida y nunca había tenido la posibilidad  de probarla sin embargo, siempre que veía que alguien la tomaba, me llamaba la atención y no me atraía por el color...( por lo general se pone amarronado)  cuándo se usa azúcar negra mascabo ó integral. Pero así cómo se dice que todo lo que tiene que llegar a alguien en el momento justo llega, bueno así me llegaron mis primeros nódulos ..un día viendo el facebook de casualidad (no suelo entrar mucho) veo que hablaban del KÉFIR DE AGUA en un post, y cómo siempre me interesó el tema me frené a leer, y ví que alguien de mi barrio,comentó que  tenía para donar nódulos  así que ... pensé, pruebo ahora ó nunca, porque no es fácil conseguir los nódulos...entonces le escribí y mientras pasaban los días, antes de ir a buscarlos  seguía investigando para aprender a hacerlo, tenía dudas cómo .. 😏 de que me caiga mal, ó no hacerlo bien y no saberlo.. si bien la chica que me los donó ya me había explicado, había cosas que aún no entendía al respecto ! entonces el día que los fui a  buscar, le volvía a preguntar mil cosas más... y esa misma noche me preparé mi primer tanda con lo que tenía💪... herví agua ( no tenía mineral ) y tiene que ser agua sin cloro, le puse el azúcar rubia ( la que tenía ) si bien preferentemente tiene que ser orgánica , mascabo ó de coco, yo estaba tan ansiosa, que usé esa y lo hice con unas rodajas de limón ya que no tenía otra fruta ni frutos secos....Así que lo dejé reposar el tiempo que me dijeron, y guardé una tanda ya que tenía miedo que me salga mal y arruinar mis nódulos, pero para mi sorpresa, sin haber hecho la segunda fermentación ( es opcional, para obtener mas gas y más sabor )  salió riquísimo y finamente gasificado...saborcito parecido a la sidra, y un  color agradable!!!.. al día siguiente me lo había tomado todo, y me animé a ponerle manzana, y al día siguiente, me fuí a comprar azucar mascabo... así que noté que de a poco mis nódulos tomaron fuerza y se empezaron a reproducir, así que ya me estoy preparando casi dos litros!💪 para tener siempre kefir.. mientras sigo fermentando.. otros dos litros .. y siempre tengo  en la heladera de ésta bebida que la super recomiendo .

El kéfir de agua es una bebida a base de los nódulos de kéfir. Esta bebida, es muy común en las regiones del Cáucaso, de donde es originaria y es una variante del KEFIR de leche.

Su uso y empleo está ampliamente difundido en la actualidad, principalmente por sus beneficios probióticos y muchas otras propiedades excelentes para el aparato digestivo y la salud del organismo en general.

También existen versiones envasadas y comercializadas en tiendas de dietética y salud, pero lo mejor, más sano, es hacer nuestra propia preparación del kéfir de agua, cuándo conseguís que alguien te los done....👇👇 MAS ABAJO ESTÁ MI RECETA Y ALGUNOS CONSEJOS DE PREPARACIÓN 👇👇


Algunas propiedades y beneficios :

Cómo dije más arriba entre sus propiedades del kéfir de agua y sus beneficios más destacados se encuentra que esta bebida es un PROBIÓTICO-

Esto significa que contiene microorganismos vivos que ayudan al tracto digestivo, ya que benefician a la flora intestinal y al aparato en general. Por lo tanto, podemos afirmar que contribuye a una mejora de la flora intestinal.

Al mismo tiempo, al potenciar la actuación de la flora intestinal, se beneficia todo el sistema inmune, evitando así contraer enfermedades, sobre todo bacterianas, relacionadas con el aparato digestivo.

Esto se debe a que kéfir de agua libera ácidos orgánicos que inhiben la acción de agentes infecciosos, virus, bacterias y hongos, que pueden provocar enfermedades.

Asi que..se puede decir  que el kéfir de agua tiene propiedades antibióticas y antibacterianas.

También, está demostrado que el consumo de esta bebida reduce el colesterol y la presión arterial.

Para enumerar brevemente los beneficios, se puede decir que:

  • es un probiótico
  • mejora la flora intestinal
  • ayuda a fortalecer el sistema inmune
  • tiene propiedades antibióticas
  • reduce el colesterol y la presión arterial

Además, es una bebida  rica, fácil de preparar y una alternativa ideal a las bebidas comerciales con gas, ya que tiene naturalmente gas.


Preparación : 

Ingredientes: 

  • -1 litro de agua filtrada ( ó hervida, sin cloro)
  • -40 gramos de azúcar ( orgánica mascabo ó de coco mejor)
  • -4 cucharadas de gránulos de kéfir
  • -Medio limón , y  media naranja cortada en gajitos   (si la fruta no es orgánica preferentemente pelarlo y sacarle las semillas )
  • -20 gramos de pasas ( opcional ) 
  • Preparación
  • 1-Mezcla el azúcar con el agua, natural . (yo disuelvo en agua tibia y dejo enfriar)
  1. 2-Agrega los gránulos de kéfir, el limón y las pasas (u otro fruto seco como dátiles o higos).
  2. 3-Tapa con un paño y deja fermentar 48 horas (menos o más según te guste de fuerte).
  3. 4-Colar, añadir el limón, sin exprimir (me encanta el sabor que da, pero puedes no usarlo), y a la heladera . La heladera es  para que fermente más y genere esa efervescencia típica de las bebidas gaseosas. 👇👇 

  4. ALGUNOS CONSEJOS DE ELABORACIÓN

Hay que abrir la botella de vez en cuando para que no se acumule demasiado gas carbónico; si pasa mucho tiempo podría salir con mucha presión.

- No usar metales, todo plástico, vidrio ó madera -

-Una vez colado, puedes añadir más fruta  fresca y dejarlo 24 horas más.

-Los nódulos que se reproducen y sobran, podés guardarlos en agua con azúcar, ó donarlos, si los dejas en la heladera, se frena la fermentación

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